На подступах к столице: новостройки Подмосковья у метро

Август 3, 2017 - Less than a minute read

Как ни крути, а жизнь в столице устроена так, что очень многое зависит от логистики. Покупатели жилья задаются вопросом: как я буду добираться на работу в центр? Поэтому преимущество имеют жилые комплексы рядом со станциями метро – действующими или перспективными. Однако станция метро – это зачастую существенный плюс к цене. Компромиссом может стать покупка квартиры не в Москве, а в Подмосковье, но рядом с метро. Таких проектов не очень много, но выбор есть.

До метро пешком

В пешей или быстрой транспортной доступности от метро в Московской области располагается около 30 жилых комплексов, подсчитали аналитики компании Prisma Group. Это объекты рядом со станциями «Новокосино», «Жулебино», «Котельники», а также по синей ветке за МКАД. От этих станций можно добраться до городов Реутов, Люберцы, Красногорск.

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» отмечает, что реально пешком до метро можно дойти скорее от семи проектов, которые находятся в стадии активной реализации, а до остальных расстояние будет уже существенным. Эксперт отмечает, что у станции метро «Новокосино» два из пяти выходов ведут в город Реутов Московской области, хотя сама станция географически расположена в Москве. По расчётам, пассажиропоток из Реутова и ближнего Подмосковья составляет примерно треть от всего пассажиропотока через станцию. Сегодня данная станция пользуется большой популярностью как у жителей районов Новокосино и Косино-Ухтомский, так и жителей Реутова. Станция метро «Котельники» также имеет выход как в столице, так и в области. Кстати, это единственная станция, имеющая выходы сразу в три города (Москва, Котельники, Люберцы).

Минимальный бюджет покупки

По данным «Бон Тон», средняя цена квадратного метра в новостройках Московской области, которые расположены около метро (срок сдачи IV квартал 2017 года – IV квартал 2018 года) ниже всего около станции «Жулебино» – 87 тысяч рублей за квадратный метр при среднем бюджете квартиры 6 млн рублей. Диапазон стоимости квартир – от 3,5 млн рублей до 9 млн рублей. Около станции «Котельники» квадратный метр стоит 109-115 тысяч рублей, средний бюджет покупки квартиры составляет 6,4 млн рублей. При этом, если сравнивать цены с новостройками, которые находятся на юго-востоке Москвы, Подмосковье дешевле как минимум на 30%, даже при наличии метро.

Новостройки около станции «Митино», находящиеся в Московской области, продаются за 111 тысяч рублей за квадратный метр, средний бюджет покупки квартиры составляет 5,9 млн рублей, а разброс стоимости – от 2,6 до 10 млн рублей. Если сравнивать с «московскими квартирами» у того же «Митино», разница также составит от 30% и более.

15% дисконта за областную регистрацию

Наличие метро в шаговой доступности от проекта является важным преимуществом, которое способствует увеличению стоимости квартир. «По сути отдельные проекты, благодаря подобному плюсу, могут похвастаться практически столичным месторасположением и возможностью в достаточно короткий срок добираться до центра столицы. Подобная ситуация позволяет приблизить цены в таких проектах к сопоставимым вариантам в Москве, однако разница остается примерно на уровне 10-15%», – комментирует руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

В качестве примера новостроек у метро в Московской области эксперт приводит уже построенный и введенный в эксплуатацию ЖК «Новокосино», строящийся проект «Новокосино-2» (от девелопера ИК «Эксперт») и ЖК «Юбилейный» от ООО «Строительная компания «Перспективные строительные технологии» (все объекты находятся в Реутове, недалеко от станции «Новокосино»). Стоимость квартир в построенном ЖК «Новокосино» начинается от 5,2 млн рублей, в ЖК «Новокосино-2» – от 2,9 млн рублей, в ЖК «Юбилейный» – от 2,2 млн рублей.

ЖК «Новокосино»

Возле станции «Жулебино» выделяется проект «Минниполис Самоцветы» от «Сити-XXI век»: это уже готовый квартал комфорт-класса, который располагается в семи минутах ходьбы от метро, при этом в 15 минутах находится Жулебинский лесопарк. В состав проекта помимо трех жилых зданий входит физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также встроенные помещения детской поликлиники и женской консультации, социально-реабилитационный центр, технический сервисный центр, семейное кафе-пекарня, магазины, языковая школа и соседский клуб. На территории располагаются спортивные и игровые площадки, велодорожки и парковки. Таким образом, комплекс будет удобен и тем, кто каждый день вынужден ездить на работу в Москву, и семьям, которые больше времени проводят дома и нуждаются в полноценной инфраструктуре рядом с местом проживания. Однако в продаже остались преимущественно трехкомнатные квартиры площадью более 80 кв. м и стоимостью более 10 млн рублей.

В этой же локации расположен ЖК «Первый клубный дом» от ООО ИСК «Ареал». В состав комплекса входят девять монолитных секций от 12 до 22 этажей. Как рассказал заместитель генерального директора по развитию компании Максим Радченко, у комплекса будет закрытая придомовая территория с доступом по картам, консьерж-служба, дизайнерское лобби с зоной ожидания. По желанию покупателя может быть выполнена отделка квартир в одном из трех стилей: скандинавский, лофт или классический. Площадь квартир начинается от 46 кв. м, стоимость – от 4,2 млн рублей.

Рядом с «Мякинино» в пешей доступности от станции представлен микрорайон «Прибрежный» в Павшинской пойме от застройщика РФСК, который по территориальному признаку относится к Красногорску. Корпуса сданы, идет заселение, стоимость квартир начинается от 8,3 млн рублей. Также частично готов микрорайон «Спасский мост» от «КомСтрин»: один корпус введен в эксплуатацию, второй планируется сдать в конце 2018 года. Стоимость квартир начинается от 4,2 млн рублей.

Рядом со станцией «Котельники» стоит отметить ЖК «Оранж Парк», который располагается в 300 метрах от метро. Застройщиком выступает ГК ПИК. Несмотря на близость к метро, рядом с новостройкой также находится парк. Как и большинство проектов ПИКа, этот отличается разнообразием планировок от студий до многокомнатных квартир. Стоимость начинается от 3,1 млн рублей за студию. Более привычные «однушки» стоят уже от 4,1 млн рублей.

Куда пойдет метро

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая подчеркивает, что дальнейшие планы развития метрополитена за пределами МКАД связаны преимущественно со строительством новых станций метро на территории Новой Москвы. Если говорить об области, то в мае губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил о строительстве новой станции метро в Мытищах. Однако стоит отметить, что планы развития Калужско-Рижской линии московского метро в Мытищах существуют еще с 60-х годов прошлого века, когда предполагалось построить станцию «Челобитьево». «С тех пор новости о строительстве станции метро в Мытищах неоднократно появлялись, и у местного рынка недвижимости уже выработался «иммунитет» к такого рода информации. Однако, учитывая, что сейчас уже активно ведется разработка проекта станции, полагаю, что в этот раз планы наконец-то воплотятся в жизнь. Поэтому потенциальным покупателям можно рассмотреть Мытищи как один из подмосковных городов, где вскоре появится метро», – отмечает Мария Литинецкая.

Строящийся микрорайон в Реутове

При этом доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового Университета при Правительстве РФ Юлия Грызенкова напоминает, что при выборе новостройки в Московской области стоит уделить время тщательному анализу ситуации в конкретной локации. «Разница в цене недвижимости в Москве и Московской области даже в сопоставимых районах может быть в полтора-два раза, что связано не только с разными социальными услугами, пенсией в Москве и области, но и иной инфраструктурой. Не всегда, но можно ожидать худших дорог, больших коммунальных платежей, реже ходящий и более дорогой транспорт к станции метро или электричке. Встречаются случаи непродуманной застройки, когда трудно выехать из нового подмосковного района, дома стоят кучно и хаотично, снижена инсоляция, зачастую бывают сложности с парковками», – предупреждает эксперт.

Ссылка на оригинал публикации:
На подступах к столице: новостройки Подмосковья у метро