Около 50 процентов новых квартир Петербурга продаются с чистовой отделкой — Эксперт

Август 2, 2017 - Less than a minute read

Объем квартир в Петербурге, которые продаются с отделкой существенно выше, чем в Москве. Чем это можно объяснить?

Денис Жуковский, руководитель отдела продаж Prisma Group:

— Еще недавно почти каждая третья квартира в Санкт-Петербурге продавалась с отделкой. Сегодня этот показатель приближается уже к 50%. Для покупателя плюс в том, что в такую квартиру можно заселиться сразу после получения ключей. Отделка бывает трех видов: черная, белая и чистовая. Обычно говоря про «жилье с отделкой» имеют в виду именно чистовая отделка, когда в квартире практически все готово для проживания.

Практика показывает, что готовыми к проживанию продаются в основном новостройки эконом-класса. Дома класса «комфорт» чаще всего продают квартиры с предчистовой отделкой, когда все «грязные» работы уже выполнены. Бизнес-класс сдают в эксплуатацию с черновой отделкой, чтобы дать возможность покупателю реализовать свой индивидуальный вкус.

В этом я вижу отчасти причину преобладания квартир с отделкой в Петербурге по сравнению с Москвой: доля жилья более высокого класса в столице выше. Кроме того, Петербург ближе к Европе, где до 90% жилья сдается с отделкой. Это более европейская практика, на рынок оказывает влияние европейские компании, такие как ЮИТ, NCC, Лемминкяйнен.

Ссылка на оригинал публикации:
Около 50 процентов новых квартир Петербурга продаются с чистовой отделкой — Эксперт